2008蘭雨節與2009台灣燈會

作者: Jas / 發表於 2008-09-01

認真用自己腦袋在思考的宜蘭人,應該對這則新聞感到憂喜參半:劉揆出席2008頭城搶孤活動,並宣布2009年台灣燈會將在宜蘭運動公園舉行

沒錯,明年的台灣燈節將在宜蘭舉辦。

劉院長在出席這項民俗盛會時,並現場宣布每年最受矚目的元宵燈會主辦縣市。院長宣布,明年(2009)的台灣燈會經觀光局評選結果,由宜蘭縣獲選,將盛大在宜蘭運動公園舉行。劉院長說,今年呂縣長及縣府團隊同仁為了推廣提升宜蘭觀光之國際知名度,積極爭取申辦「2009年台灣燈會」。經過觀光局審慎評估,由於宜蘭的環境、聯外交通、場地設施,以及過去辦理大型國際性活動的豐富經驗,得以脫穎而出,獲得明年的主辦權。

但,報導中的一席話,讓人深深體悟到:講官話,是不需要有事實依據的。

換言之,只要功夫下得深,訓練一隻八哥、鸚鵡,同樣可以辦到。

怎麼說呢,就拿今年吸引89萬人次而且想續辦的蘭雨節來說。

這個當初因為不堪虧損停辦了宜蘭童玩節,而提出的取代方案,如今傳出蘭雨節破紀錄虧損7000萬,創下宜蘭縣辦活動有史以來最大虧損的大事實。

你可以像八哥、鸚鵡一樣學人講官話,或者,你可以就是一個檢視事實,認真用自己腦袋在思考的宜蘭人。

事實是什麼?事實是:

  1. 一個地方政府,因為不堪虧損而放棄一個文化節慶品牌(童玩節)的經營。
  2. 為了解決活動虧損問題,而提出替代方案(蘭雨節)
  3. 結果這個替代方案(蘭雨節)創下史上最大的七千萬虧損

我相信宜蘭人當然都希望明年在宜蘭舉辦的台灣燈節,會是一個最成功的台灣燈節。然而,從停辦童玩節,乃至蘭雨節大虧損,這一系列看下來,宜蘭縣政府要辦得好明年的盛會,可能需要更嚴厲的監督與鞭策吧。

Post a Comment




回上方